sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

"Carbonnara" de Farinheira

............... As aspas do título estão lá porque apesar do que ali digo, isto não é uma carbonnara, prato antigo e de preceito firmado, feito com toucinho fumado e não, é claro, com farinheira.

Não é que a pobre carbonnara não esteja habituada a estas sevícias e bem maiores que esta, agora até, mercê da fome norte-americana por cream mais cream, quase sempre feita a nadar em natas, com chefs honrados a debitarem "carbonnaras" de natas com o maior dos à-vontades e as prateleiras de supermercado cheias de frascos com algo que se chama "Molho Carbonnara", se calhar até já existe e eu é que não reparei, algum "molho Cozido à Portuguesa" ou "molho bacalhau à brás", para juntar às batatas de pacote...
Sendo prato que demora a fazer pouco mais que o tempo de cozer o esparguete, é ideal para despachar honestamente e com alguma dignidade e pouco trabalho um almoço ou jantar daqueles que ainda não começaram a ser feitos e já deviam estar acabados. Foi o caso deste.
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Ingredientes (1 pessoa):
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100g de esparguete
1/3 de farinheira (na verdadeira, 50g de toucinho fumado)
1 colher de sobremesa de banha de porco
1 dente de alho
2 ovos
2 colheres de sopa de queijo ralado (parmesão, ilha,)
Sal e pimenta preta moída na altura
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Preparação:
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Ponha o esparguete a cozer em água e sal.
Como não havia em casa toucinho fumado e o presunto não tinha sido demolhado, foi mesmo com farinheira. Esfarele o interior da farinheira, grosseiramente, para uma frigideira onde pôs a banha e deixe fritar em lume médio até ganhar cor mas sem torrar, que dá à farinheira um sabor amargo e muito desagradável. Reserve.
. . Bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta e junte-lhes o queijo ralado. Reserve.
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Quando o esparguete estiver al dente, escorra-o e misture-lhe a farinheira frita. Envolva e deixe a massa 1 minuto a tomar sabor.
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Sempre fora do lume, junte o ovo e mexa bem de modo a que não coza e fique apenas cremoso.
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7 comentários:

anna disse...

Mas que irónico estás!Ele é molho de cozido e molho de bacalhau... tudo com batas de pacote.
Este almoço ou jantar assim rápidos... põem-me a pensar naquilo que é, sem ser...
Bela carbonnara com aspas!
Beijinho.

Isabel Salvador disse...

Mesmo ao meu gosto gostei muito Luís,obrigada

akombi disse...

que receita bem interessante.

Borboleta disse...

Deve ser muito bom, além de simples e prático!!!

cupido disse...

Realmente as "carbonárias" de pacote não têm descrição possível. Nunca provei e não volto a provar.

A tua versão é interessante. Gostei.

Zé Esteves disse...

outra receita magnífica, que prima pela simplicidade!! parabéns!!!

Lia Lemon and Vanilla disse...

Olá Luis,
Fiquei a conhecer hoje este cantinho através da Natacha do Sotão da Verdinha e já fiquei in love e claro, esta "carbonara" com farinheira, cativou-me de imediato, ou não fosse eu louca pela mesma.
Concordo e subscrevo as afirmações quanto ás atrocidades cometidas à verdadeira "carbonara".
Beijinhos,
Lia